Doa yang Dipanjatkan Rasulullah Saat Hujan Deras

Berdoa saat hujan didedikasikan untuk umat Islam. Karena ketika hujan itu adalah salah satu periode paling wajib yang Allah SWT menjawab doa.

Doa yang Dipanjatkan Rasulullah Saat Hujan Deras

Seperti di kutip dari laman waheedbaly.com , pekan lalu, hujan terus mengairi wilayah Jabodetabek. Badan Meteorologi dan Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah mengundang masyarakat untuk mengetahui perkiraan hujan lebat pada akhir Januari 2019.

Ini didasarkan pada analisis dinamika atmosfer yang telah diamati bahwa masih ada massa udara lembab dari Samudra Hindia yang memasuki Jawa, Kalimantan, Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB) hingga Nusa Tenggara Timur (NTT).

Nabi yang sama meminta umat Islam untuk bersyukur ketika hujan turun melalui doa. Karena hujan adalah sumber kehidupan. Dengan hujan turun, bumi diairi dan tidak mengalami kekeringan.

Tumbuhan tumbuh subur dan dapat memenuhi kebutuhan makanan makhluk hidup lain seperti manusia dan hewan. Air sebagai sumber kehidupan bisa dipenuhi. Ummul mu’minin (Aisyah Radhiyallahu ‘anha) mengatakan bahwa sekali Rasulullah SAW berkata:

اِنَّ النَّبِيَّ – صلى الله عليه و سلم – كَانَ اِدَا رَاَى الْمَطَرَ قالَ: اَللهُمَّ صَيِّبًا نَفِعًا

“Innannabiyyi sallallaahu ‘alaihi wa sallam – kanna idaa rha’almadharha kaala: Allahumma Ayyiban nafi’an”.

Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam ketika dia melihat hujan turun, dia berkata: Allahumma sayyiban nafi’an (Ya Allah, kirimkan hujan yang berguna bagi kami). (SDM Bukhori: 1032)

Ibn Baththol mengatakan, “Hadits ini berisi saran untuk sholat ketika hujan sehingga kebaikan dan berkah akan meningkat, serta manfaat yang lebih besar.” (Syarh Bukhari, Ibn Baththol, 5:18, Asy Syamilah).

Doa saat hujan

Utusan Allah telah diundang oleh teman-teman untuk berdoa kepada Allah SWT agar cuaca Madinah cerah. Setiap hari hujan terus turun di Madinah. Akibatnya, air meluap dan menyebabkan banjir.

Di bawah ini adalah doa-doa yang ditawarkan oleh Rasullullah SAW:

اللهُمَّ حَوَ اليْنَا وَلاَ عَليْنَا , الَّلهُمَّ عَلى الاْكَامِ وَالْجِبَالِ وَالظَّرَابِ وَبُطُو نِ الْاَودِيَ�©ِ وَمَنَا بِتِ الشَّجَرِ

“Allahumma haawalaina wa laa’alaina. Allahumma’alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari”.

“Ya Allah turunkanlah hujan di sekitar kami dan bukan membuat bahaya kepada kami. Ya Allah turunkanlah hujan di daerah dataran tinggi, gunung, bukit, perut lembah dan tempat pohon tumbuh (HR. Bukhari dan Muslim).

Selanjutnya, doa ini juga bisa dibaca saat hujan:

الَّاخُمَّ حَوَ الَيْنَا وَ لاَ عَلَيْنَا

“Allahumma hawaalainaa wa laa’alaina”.

“Ya Allah, hanya akan hujan di sekitar kita dan bukan kita (Al Bukhari: 969)”. [AKU S]

Demikianlah pembahasan tentang doa agar hujan deras , Semoga bermanfaat dan kita semua di jauhkan dari hujan yang bermanfaat azab aamiin

Sumber : doa hujan reda